Трудовые ресурсы предприятия торговли называются его персоналом или кадрами.
Численность и структура кадров предприятия зависят от вида и объема деятельности фирмы, специализации, количества рабочих мест, режима работы, уровня производительности труда, формы обслуживания покупателей, степени механизации и автоматизации торгово-технологических процессов, степени сложности выполняемых функций.
Работники торгового предприятия классифицируются по различным признакам.
По выполняемым функциям кадры торгового предприятия делятся на три категории:
1) Административно-управленческий персонал - это работники, выполняющие на предприятии функции управления (директор, руководители структурных подразделений, менеджеры, экономисты и др.)
2) Торгово-оперативный персонал — это работники, занятые обслуживанием покупателей (продавцы, кассиры и др.)
3) Вспомогательный персонал - это работники, обслуживающие процесс продажи товара (фасовщики, охрана, грузчики и др.)
По должностям все работники предприятия подразделяются на две группы:
- рабочие;
- служащие.
К рабочим профессиям в торговле относят продавцов, кассиров торгового зала, водителей автотранспорта, грузчиков, уборщиков, сторожей и Т.н.
В группе служащих выделяют руководителей (директор, главные бухгалтер, экономист, товаровед и т.п.), специалистов (маркетолог, экономист, Товаровед и т.п.) и других служащих (секретарь, табельщик, кассир и т. п.)
В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия делится по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Профессия - это вид трудовой деятельности, требующий определенных специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ.
специальность - это вид деятельности в пределах профессии, требующий дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на Конкретном участке. Специальность определяет вид трудовой деятельно-пи и рамках одной и той же профессии. Например, профессия продавца подразделяется на продавца продовольственных товаров, непродовольственных товаров, сложных технических товаров и т.д.
Квалификация характеризует уровень профессиональной подготовки работника, необходимый для выполнения предусмотренных должностных обязанностей. Уровень квалификации отражается в тарифных разрядах и категориях.
С целью эффективного управления процессом формирования и использования кадров применяют и другие виды классификации: по полу и возрасту, по стажу работы, по отношению к собственности, по характеру трудовых отношений.
Соотношение различных групп работников в их общей численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров. В структуре кадров торгового предприятия по выполняемым функциям наибольший удельный вес занимает торгово-оперативный персонал.
Количественная характеристика кадров торгового предприятия производится по следующим видам численности:
1) Списочная - это численность всех работников, состоящих в штате предприятия на определённую дату.
2) Явочная - это минимальное количество персонала, которое должно обслуживать торгово-технологический процесс.
3) Среднесписочная - это численность работников, числящихся на предприятии в среднем за период. Фактическая среднесписочная численность определяется по табелю учета рабочего времени делением суммы человеко-дней, когда работники числились на предприятии, на количество календарных дней в периоде.
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами осуществляют путем сравнения фактических данных с плановыми показателями в целом по предприятию, а также по группам и категориям работников.
|