Четверг, 19.06.2025, 04:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск
...
Эко
Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » 4.3. Показатели производительности труда в торговле
09:19
4.3. Показатели производительности труда в торговле
Производительность труда — это эффективность деятельности работника в единицу времени.

Основными показателями производительности труда являются выработка и трудоёмкость.

Выработка - это количество продукции, произведенное (реализованное) работником в единицу времени.

В зависимости от единицы измерения продукции различают натуральный и стоимостной методы измерения производительности труда. Натуральный метод применяется в торговле при реализации товаров простого ассортимента и выполнении операций по фасовке товаров. При этом используется формула:



В=V\Чср (нат. ед)

где V - объем производства (продажи) товаров в натуральных единицах.

Более широкое распространение в торговле получил стоимостной метод измерения производительности труда, при котором используется формула:



В=Т/Чср (руб)

Трудоемкость — это время, затраченное работником на изготовление (продажу) единицы продукции. Она определяется по формуле:



t=Вр/V(Т) (чел.час, чел день)



где Вр - время, затраченное на изготовление продукции всеми работниками, час.

Рост производительности труда имеет определяющее значение для торговли, так как это основной путь увеличения товарооборота и прибыли
предприятия. Он определяется как в сравнении с планом, так и с прошлыми периодами по формуле:

Рост (снижение)



ПТ=В2/В2 *100 или Вотч/Впл *100%

где B1 - выработка предыдущего периода;

В2 - выработка последующего периода.

Основными направлениями повышения производительности труда в торговле являются:

технологические — внедрение современных торговых технологий товародвижения и обслуживания покупателей; использование современных кассово-операционных систем, управляющих программ, систем обеспечения сохранности товаров;

экономические - разработка на предприятии систем стимулирования груда, повышающих заинтересованность работников в достижении целей предприятия и снижающих нежелательную текучесть кадров. Совершенствование организационной структуры предприятия с целью повышения управляемости производственным процессом и сокращения аппарата управления;

социальные — улучшение условий труда и быта персонала, укрепление трудовой дисциплины, создание нормального психологического климата, совершенствование методов работы с персоналом и т.д.

Просмотров: 2845 | Добавил: d1ma | Теги: Показатели производительности труда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2025