Производительность труда — это эффективность деятельности работника в единицу времени.
Основными показателями производительности труда являются выработка и трудоёмкость.
Выработка - это количество продукции, произведенное (реализованное) работником в единицу времени.
В зависимости от единицы измерения продукции различают натуральный и стоимостной методы измерения производительности труда. Натуральный метод применяется в торговле при реализации товаров простого ассортимента и выполнении операций по фасовке товаров. При этом используется формула:
В=V\Чср (нат. ед)
где V - объем производства (продажи) товаров в натуральных единицах.
Более широкое распространение в торговле получил стоимостной метод измерения производительности труда, при котором используется формула:
В=Т/Чср (руб)
Трудоемкость — это время, затраченное работником на изготовление (продажу) единицы продукции. Она определяется по формуле:
t=Вр/V(Т) (чел.час, чел день)
где Вр - время, затраченное на изготовление продукции всеми работниками, час.
Рост производительности труда имеет определяющее значение для торговли, так как это основной путь увеличения товарооборота и прибыли предприятия. Он определяется как в сравнении с планом, так и с прошлыми периодами по формуле:
Рост (снижение)
ПТ=В2/В2 *100 или Вотч/Впл *100%
где B1 - выработка предыдущего периода;
В2 - выработка последующего периода.
Основными направлениями повышения производительности труда в торговле являются:
технологические — внедрение современных торговых технологий товародвижения и обслуживания покупателей; использование современных кассово-операционных систем, управляющих программ, систем обеспечения сохранности товаров;
экономические - разработка на предприятии систем стимулирования груда, повышающих заинтересованность работников в достижении целей предприятия и снижающих нежелательную текучесть кадров. Совершенствование организационной структуры предприятия с целью повышения управляемости производственным процессом и сокращения аппарата управления;
социальные — улучшение условий труда и быта персонала, укрепление трудовой дисциплины, создание нормального психологического климата, совершенствование методов работы с персоналом и т.д.
|